扫一扫

关注崂山太清宫

首页 >道教资讯 >图片新闻

图片新闻

崂山太清宫举办寒衣节超度大法会

作者:秦静鹤 日期:2017-11-19

       崂山太清宫11月19日(农历十月初一日)举办了丁酉年寒衣节超度法会。法会,上午进行了三元午朝科仪,下午进行了摄召安灵仪式,晚上六点举行了全真青玄济炼铁罐施食。(法会视频预计明后天发布)。
寒衣节,每年农历十月初一,又称“十月朝”、“祭祖节”、“冥阴节”,亦是道教五腊日之“民岁腊”,是我国传统的祭祀节日。相传起源于周代。我国自古以来就有新收时祭奠祖宗的习俗,以示孝敬,不忘本。古人们也在农历十月初一用黍矐祭祀祖先。这一天,特别注重祭奠先亡之人,谓之送寒衣。寒衣节与春季的清明节、秋季的中元节并称为一年之中的三大“鬼节”。一般在这三个节日道教宫观都会举行超荐法会。同时,这一天也标志着严冬的到来,所以也是为父母爱人等所关心的人送御寒衣物的日子。
农历十月初一,也是冬天的第一天,此后天气渐渐寒冷,人们怕在冥间的祖先灵魂缺衣少穿,因此,祭祀时除了食物、香烛、纸钱等一般供物外,还有一种不可缺少的供物-冥衣。在祭祀时,人们把冥衣焚化给祖先,叫作"送寒衣"。
寒衣节是一个传承中华民族孝道孝行的好时机,可以借此机会宣讲家族传承、先人的故事,让自己行孝的行为给子孙后代做一个好的表率,一个推崇孝道的家庭才能成为一个和谐的家庭。祭拜送寒衣之时,不要睹物伤情,忧伤悲痛,应心怀感恩与缅怀之情。
 

更多+友情链接